袋で作るフローズンミルクアイス

牛乳を煮詰め、ジッパー付き袋にフルーツ、牛乳を入れて固めて、揉みほぐします。煮詰めることで牛乳感UP!お子さんと一緒に作っても楽しいおやつです。

袋で作るフローズンミルクアイス

栄養価/1人分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 227mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • フルーツ缶

    100g

  • 明治アポロチョコレート

    適量

  • 明治チョコスナック きのこの山

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • フルーツ缶はシロップを切り、フルーツが大きければ一口大に切る。

  • 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰する前に弱火にし、木べらで全体を混ぜながら12分ほど煮詰める。 作り方1 画像
  • しばらく置いて粗熱をとり、ジッパー付き耐冷袋に入れる。冷めたら下準備したフルーツを入れる。 作り方2 画像
  • 冷凍庫に入れ、3〜5時間冷やし固める(途中袋の上からもみほぐしながら)。 作り方3 画像
  • 器に盛り、お好みでアポロやきのこの山をトッピングする。
このレシピをプリント