カッテージチーズクリームのクレープ

手作りのカッテージチーズとクリームを混ぜて、口あたりやさしいクリームに。

カッテージチーズクリームのクレープ
  • カッテージチーズを作る時に出るホエイも生地に使うので、乳製品の栄養たっぷりです
  • オレンジ以外にもお好みのフルーツでどうぞ

栄養価/1本分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 94mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

材料(6人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 大さじ2

  • *クレープ生地

  • ホットケーキミックス

    75g

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    10g

  • 明治おいしい生クリーム

    1/2カップ

  • 砂糖

    30g

  • オレンジ

    1個

  • サラダ油

    適量

  • 粉砂糖

    適宜

  • オレンジ

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作っておきます。分離した水分(ホエイ)はクレープ生地に使います。

  • 1) カッテージチーズをクッキングペーパーをしいたざるでこします。クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながら、しっかり角が立つまで泡立て、カッテージチーズと混ぜます。
  • 2) バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。クレープ生地は、ボウルに卵、砂糖、ホエイ1カップを入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  • 3) オレンジは皮と薄皮をむいて、果肉を角切りにします。
  • 4) フライパンを弱~中火にかけて温め、キッチンペーパーを使って薄くサラダ油を塗ります。2)をお玉1杯くらい薄く流し入れ、焼き色がついたら裏がえして焼き、バットなどに移して冷まします。約6枚焼けます。
  • 5) 4)を1枚ひろげ、1)と3)の1/6量をのせて包み、残りも同じように包みます。器に盛り付けて、お好みで粉糖をふり、オレンジを添えます。

ワンポイントアドバイス

4)はホットプレートを使ってもよいでしょう。

このレシピをプリント