カッテージチーズクリームのクレープ
手作りのカッテージチーズとクリームを混ぜて、口あたりやさしいクリームに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1本分
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- カルシウム
- 94mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 30分
材料(6人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
酢
大さじ2
-
-
*クレープ生地
-
ホットケーキミックス
75g
-
卵
1個
-
砂糖
大さじ1
-
明治北海道バター
10g
-
-
明治おいしい生クリーム
1/2カップ
-
砂糖
30g
-
-
オレンジ
1個
-
-
サラダ油
適量
-
粉砂糖
適宜
-
オレンジ
適宜
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。分離した水分(ホエイ)はクレープ生地に使います。
-
カッテージチーズをクッキングペーパーをしいたざるでこします。クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながら、しっかり角が立つまで泡立て、カッテージチーズと混ぜます。
-
バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。クレープ生地は、ボウルに卵、砂糖、ホエイ1カップを入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
- オレンジは皮と薄皮をむいて、果肉を角切りにします。
- フライパンを弱~中火にかけて温め、キッチンペーパーを使って薄くサラダ油を塗ります。2)をお玉1杯くらい薄く流し入れ、焼き色がついたら裏がえして焼き、バットなどに移して冷まします。約6枚焼けます。
-
4)を1枚ひろげ、1)と3)の1/6量をのせて包み、残りも同じように包みます。器に盛り付けて、お好みで粉糖をふり、オレンジを添えます。
4)はホットプレートを使ってもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.