カッテージチーズクリームのクレープ
手作りのカッテージチーズとクリームを混ぜて、口あたりやさしいクリームに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1本分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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226kcal | 4.4g | 94mg | 0.2g | 30分 |
材料(6人分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
300ml
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酢
大さじ2
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*クレープ生地
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ホットケーキミックス
75g
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卵
1個
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砂糖
大さじ1
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明治北海道バター
10g
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
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砂糖
30g
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オレンジ
1個
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サラダ油
適量
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粉砂糖
適宜
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オレンジ
適宜
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。分離した水分(ホエイ)はクレープ生地に使います。
- 1) カッテージチーズをクッキングペーパーをしいたざるでこします。クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながら、しっかり角が立つまで泡立て、カッテージチーズと混ぜます。
- 2) バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。クレープ生地は、ボウルに卵、砂糖、ホエイ1カップを入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
- 3) オレンジは皮と薄皮をむいて、果肉を角切りにします。
- 4) フライパンを弱~中火にかけて温め、キッチンペーパーを使って薄くサラダ油を塗ります。2)をお玉1杯くらい薄く流し入れ、焼き色がついたら裏がえして焼き、バットなどに移して冷まします。約6枚焼けます。
- 5) 4)を1枚ひろげ、1)と3)の1/6量をのせて包み、残りも同じように包みます。器に盛り付けて、お好みで粉糖をふり、オレンジを添えます。
4)はホットプレートを使ってもよいでしょう。
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