白身魚のアーモンドチーズ焼き

香ばしいアーモンドとチーズは相性が抜群!淡白な白身魚が、コクのあるごちそうメニューに♪

白身魚のアーモンドチーズ焼き
  • 表面にチーズ入りの衣をつけることで、味にメリハリが出て塩味を感じやすくなります
  • レモンの酸味やチーズのうま味、アーモンドの食感を活かすことで、おいしく減塩ができます

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 18.6g
カルシウム 129mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • たい、たらなど白身魚(切り身)

    4切れ

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • *A

  • 1/2個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    20g

  • アーモンドスライス

    15g

  • かいわれ大根

    40g

  • レモン

    80g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは170℃で予熱しておきます。

  • 白身魚に塩をしてしばらくおき、水気が出てきたらふき取り、こしょうをふる。
  • ボウルにAの卵、牛乳、パルメザンチーズを混ぜ、衣を作る。
  • アーモンドは、170℃に予熱したオーブンで、途中何回か取り出して混ぜながら。きつね色になるまで8〜9分ローストする(または、フライパンで、弱火で3〜4分ローストするのでもよい)。 
  • かいわれ大根は根を切り落として洗い、水気を切り2つに切る。レモンは半月の薄切りにする。
  • フライパンを弱火にかけ、バターを入れて温める。焼く直前に1)に小麦粉をうすくまぶし、2)の衣をたっぷりつけて弱火で5~7分焼く。
  • 5)を器に盛り、3)をトッピングする。4)を添えていただく。

ワンポイントアドバイス

白身魚は水分が出やすいので、塩をした後、しっかり水気をふき取ってから小麦粉をまぶしましょう。
パルメザンチーズの塩分を考慮して、最初の塩、こしょうの量は控えめにしましょう。
アーモンドは油分が多くて焦げやすいため、3)はこまめに様子を見て、時間を調整してください。
5)は焦げやすいので注意しましょう

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