かぼちゃのミルクカレースープ

ベーコン、玉ねぎなどをさっと炒め、かぼちゃ、牛乳、コンソメ、カレー粉などでスープ仕立てに仕上げます。お好みで茹でたマカロニなどを入れても。

かぼちゃのミルクカレースープ

栄養価/1人分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 11.5g
カルシウム 212mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • かぼちゃ

    1/8個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ウインナー

    2本

  • にんにく(すりおろし)

    少量

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 200ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ウインナーは5mm幅の輪切りにする。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • かぼちゃは1cm角に切る。

  • かぼちゃは耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。 作り方1 画像
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、すりおろしにんにくを炒め合わせる。 作り方2 画像
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナー、カレー粉を入れてさっと炒め、水、コンソメを入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。 作り方3 画像
  • 1)のかぼちゃの水気をとって3)に加え、牛乳を入れる。 作り方4 画像
  • あたたまったら、塩・こしょうで味を調える。
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