かぼちゃのミルクカレースープ
ベーコン、玉ねぎなどをさっと炒め、かぼちゃ、牛乳、コンソメ、カレー粉などでスープ仕立てに仕上げます。お好みで茹でたマカロニなどを入れても。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- カルシウム
- 212mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
かぼちゃ
1/8個(300g)
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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ウインナー
2本
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にんにく(すりおろし)
少量
-
オリーブオイル
大さじ1/2
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水
200ml
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コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
カレー粉
小さじ1
-
塩・こしょう
各少々
作り方
下準備
- ・ウインナーは5mm幅の輪切りにする。
- ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- ・かぼちゃは1cm角に切る。
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かぼちゃは耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、すりおろしにんにくを炒め合わせる。
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玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナー、カレー粉を入れてさっと炒め、水、コンソメを入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
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1)のかぼちゃの水気をとって3)に加え、牛乳を入れる。
- あたたまったら、塩・こしょうで味を調える。
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