あなたは、普段塩分をどれくらい摂っているか意識をしていますか?
実は、20歳以上の日本人の食塩摂取量の平均値は1日10.1g。※1ずっと健康であり続けるために基準とされる値(男性は1日7.5g未満、女性は1日6.5g未満)※2と比べると、なんと約3gほど多く摂っているのです。
食塩を必要以上に多く摂り続けると、健康を害する恐れがあります。この先の健康を考え、まずは、自分が普段どれくらいの食塩を摂っているのかを把握する事から始めましょう。
外食の際に「食塩相当量」を確認して食事を選んだり、家庭での料理に減塩レシピを取り入れるのがおすすめです。
- ※1 厚生労働省「令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要」より
- ※2 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より