さつまいもとカリカリチーズのピンチョス

10分で簡単!おつまみやオードブル、あと1品おかずがほしい時におすすめです。

さつまいもとカリカリチーズのピンチョス
  • 余りがちな餃子の皮をおいしくアレンジ!さつまいもの自然な甘さとチーズの塩気が絶妙な味わいです

栄養価/1人分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 3.5g
カルシウム 85mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • さつまいも

    100~120g

  • 明治北海道バター

    20g(10gずつに分けておく)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    4個

  • 餃子の皮

    4枚

  • はちみつ

    少々

  • 黒こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7〜8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
  • 2) 1)とバター10gを耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 3) 餃子の皮のふちに、はちみつを塗る。真ん中にチーズを1個ずつ置き、四方から包む。
  • 4) フライパンにバター10gを入れて温め、3)をとじ目から焼き、両面焼けたら黒こしょうをふる。粗熱がとれたら半分に切る。
  • 5) 1)、4)、1)の順に重ねてピックをさす。

ワンポイントアドバイス

さつまいもが熱いうちにピックをさしてしまうと崩れやすいため、粗熱がとれてからさすようにしてください。
さつまいもは大きさが様々なので、半月切りか、大きいものはいちょう切りにしてください。
餃子の皮にはちみつを塗ることで、とじる際の接着剤代わりになります。

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