さつまいもとカリカリチーズのピンチョス
10分で簡単!おつまみやオードブル、あと1品おかずがほしい時におすすめです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
128kcal | 3.5g | 85mg | 0.5g | 10分 |
材料(4人分)
-
さつまいも
100~120g
-
明治北海道バター
20g(10gずつに分けておく)
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
4個
-
餃子の皮
4枚
-
はちみつ
少々
-
黒こしょう
少々
作り方
- 1) さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7〜8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
- 2) 1)とバター10gを耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱をとっておく。
- 3) 餃子の皮のふちに、はちみつを塗る。真ん中にチーズを1個ずつ置き、四方から包む。
- 4) フライパンにバター10gを入れて温め、3)をとじ目から焼き、両面焼けたら黒こしょうをふる。粗熱がとれたら半分に切る。
- 5) 1)、4)、1)の順に重ねてピックをさす。
さつまいもが熱いうちにピックをさしてしまうと崩れやすいため、粗熱がとれてからさすようにしてください。
さつまいもは大きさが様々なので、半月切りか、大きいものはいちょう切りにしてください。
餃子の皮にはちみつを塗ることで、とじる際の接着剤代わりになります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.