きのこのホットサラダ

バターの香りが食欲をそそる、いろいろきのこの温サラダ。

きのこのホットサラダ
  • バターのコクとレモンの酸味、ゆずこしょうがよく染みていて、減塩でも美味しく食べられます

栄養価/1人分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.9g
カルシウム 21mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)

    250g

  • 明治北海道バター

    30g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

  • ゆずこしょう

    小さじ1/3(2g)

  • サニーレタス

    40g

  • サラダほうれん草

    60g

  • トマト

    1個

作り方

レシピの読み方
  • 1) しいたけは軸を落として薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。エリンギは長さを半分~3等分ぐらいに切って縦に裂きます。えのきは石づきをとって半分に切ります。
  • 2) サニーレタスはひと口大にちぎります。サラダほうれん草は太い茎を除いて食べやすい大きさに切ります。トマトは1~1.5cmくらいの角切りにします。器に敷き詰めるように盛り付けておきます。
  • 3) 耐熱皿に1)を入れ、バターを6等分くらいに切って全体に散らすようにのせます。ラップをかけて電子レンジで2分加熱したら取り出して混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱します。
  • 4) 3)が熱いうちにレモン果汁、しょうゆ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、2)の上に汁ごとかけます。

ワンポイントアドバイス

きのこ類を熱々のうちに生野菜にのせることで、野菜が少ししんなりして食べやすくなります。

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