きのこのホットサラダ
バターの香りが食欲をそそる、いろいろきのこの温サラダ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- カルシウム
- 21mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
250g
-
明治北海道バター
30g
-
しょうゆ
大さじ1
-
レモン果汁
大さじ1
-
ゆずこしょう
小さじ1/3(2g)
-
サニーレタス
40g
-
サラダほうれん草
60g
-
トマト
1個
作り方
- しいたけは軸を落として薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。エリンギは長さを半分~3等分ぐらいに切って縦に裂きます。えのきは石づきをとって半分に切ります。
- サニーレタスはひと口大にちぎります。サラダほうれん草は太い茎を除いて食べやすい大きさに切ります。トマトは1~1.5cmくらいの角切りにします。器に敷き詰めるように盛り付けておきます。
- 耐熱皿に1)を入れ、バターを6等分くらいに切って全体に散らすようにのせます。ラップをかけて電子レンジで2分加熱したら取り出して混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱します。
- 3)が熱いうちにレモン果汁、しょうゆ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、2)の上に汁ごとかけます。
きのこ類を熱々のうちに生野菜にのせることで、野菜が少ししんなりして食べやすくなります。
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