きのこのホットサラダ
バターの香りが食欲をそそる、いろいろきのこの温サラダ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
87kcal | 2.9g | 21mg | 0.9g | 15分 |
材料(4人分)
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きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
250g
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明治北海道バター
30g
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しょうゆ
大さじ1
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レモン果汁
大さじ1
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ゆずこしょう
小さじ1/3(2g)
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サニーレタス
40g
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サラダほうれん草
60g
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トマト
1個
作り方
- 1) しいたけは軸を落として薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。エリンギは長さを半分~3等分ぐらいに切って縦に裂きます。えのきは石づきをとって半分に切ります。
- 2) サニーレタスはひと口大にちぎります。サラダほうれん草は太い茎を除いて食べやすい大きさに切ります。トマトは1~1.5cmくらいの角切りにします。器に敷き詰めるように盛り付けておきます。
- 3) 耐熱皿に1)を入れ、バターを6等分くらいに切って全体に散らすようにのせます。ラップをかけて電子レンジで2分加熱したら取り出して混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱します。
- 4) 3)が熱いうちにレモン果汁、しょうゆ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、2)の上に汁ごとかけます。
きのこ類を熱々のうちに生野菜にのせることで、野菜が少ししんなりして食べやすくなります。
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