えびとカマンベールのミルクアヒージョ

とろ~りカマンベールチーズが濃厚!さっと作れて、おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。

えびとカマンベールのミルクアヒージョ
  • 牛乳を入れてミルク感とカルシウム量がアップ!成長期のお子様から大人まで大好きな味です
  • 乳製品のコクとにんにくの香味により、塩分控えめでもおいしく食べられます

栄養価/1人分

エネルギー 187kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 133mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    90g(1箱分)

  • 明治おいしい牛乳

    30ml

  • えび

    80g

  • ミニトマト

    4個

  • マッシュルーム

    40g

  • 小さじ1/6

  • ブロッコリー

    80g

  • 黒こしょう

    少々

  • にんにく

    8g

  • オリーブ油

    大さじ3

  • バゲット

    お好みで

作り方

レシピの読み方
  • 1) カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
  • 2) えびは殻をむいて背ワタをとる。塩でもんで洗い、水気をとる。マッシュルームは、縦に4つに切る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れた中で固めに茹でる。
  • 3) にんにくはつぶしてみじん切りにする。
  • 4) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で温める。
  • 5) 香りが出てきたら、えびとマッシュルームを入れて炒め、牛乳と塩を加える。ブロッコリー、ミニトマト、1)を入れて、チーズがとろけてきたら火を止め、仕上げに黒こしょうを振る。 お好みでバゲット(分量外)に絡めていただく。

ワンポイントアドバイス

えびはむきえびを使っても良いでしょう。冷凍の場合は流水で解凍しておきましょう。
にんにくは、一度つぶしてからみじん切りにすることで、香りが出やすくなります。乳製品のコクとにんにくの香味の効果で、薄味でもおいしく仕上げることができます。

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