えびとカマンベールのミルクアヒージョ
とろ~りカマンベールチーズが濃厚!さっと作れて、おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- カルシウム
- 133mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
90g(1箱分)
-
明治おいしい牛乳
30ml
-
えび
80g
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ミニトマト
4個
-
マッシュルーム
40g
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塩
小さじ1/6
-
ブロッコリー
80g
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黒こしょう
少々
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にんにく
8g
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オリーブ油
大さじ3
-
-
バゲット
お好みで
作り方
- カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
- えびは殻をむいて背ワタをとる。塩でもんで洗い、水気をとる。マッシュルームは、縦に4つに切る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れた中で固めに茹でる。
- にんにくはつぶしてみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で温める。
- 香りが出てきたら、えびとマッシュルームを入れて炒め、牛乳と塩を加える。ブロッコリー、ミニトマト、1)を入れて、チーズがとろけてきたら火を止め、仕上げに黒こしょうを振る。 お好みでバゲット(分量外)に絡めていただく。
えびはむきえびを使っても良いでしょう。冷凍の場合は流水で解凍しておきましょう。
にんにくは、一度つぶしてからみじん切りにすることで、香りが出やすくなります。乳製品のコクとにんにくの香味の効果で、薄味でもおいしく仕上げることができます。
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