冷凍用ポリ袋に入れ、薄く平らにして冷凍すると、凍結も解凍も早く、使いたい分量だけ割って取り出せます。よく使う分量ずつ筋目を入れておけば、より便利です。使う場合はなるべく電子レンジか鍋で加熱解凍し、すぐに使いましょう。
このソースがあれば、クリーミーな料理も楽しめる。 ミルフィーホワイトソース
作りやすい分量・でき上がり約280g
| 「明治ミルフィーHP」 (ミルクアレルギー用ミルク) |
40g |
|---|---|
| 湯 | 1/2カップ |
| 豆乳(無調整)※ | 1/2カップ |
| 米粉(小麦・グルテンを含まない製品) | 20g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
※豆乳は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。
- フライパンに油を熱し、米粉を加えて焦がさないように弱火で1分ほど炒める。
- 「明治ミルフィーHP」は湯(70℃以上)で溶く。
- ❶に❷を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかに混ざったら、豆乳を加えて混ぜる。
- ふつふつと煮立ったら塩とこしょうで調味する。


ミルフィー+豆乳のダブル使用で風味よく
「明治ミルフィーHP」と豆乳を合わせて使うことで、風味豊かでまろやかなホワイトソースができます。豆乳の量は好みで加減してください。表示の倍量をまとめて作ってもかまいません。



