
毎日少しずつ、カルシウムの補給を。
ゆかり風味でおにぎりにも最適。
じゃことひじきのふりかけ

1/10量分
- エネルギー
- 14kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- カルシウム
- 21㎎
- 鉄
- 0.1㎎
作りやすい分量
ちりめんじゃこ | 大さじ2(8g) |
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芽ひじき(乾燥) | 大さじ2(10g) |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゆかり | 大さじ1 |
いり白ごま | 大さじ1 |
- 芽ひじきはさっと洗い、水に20分ほど浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。
- フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、カリッとしてきたら❶と酒、みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。
- 汁気が飛んだら、ゆかりと白ごまを加えて軽く炒めてでき上がり。びんなどに入れて冷蔵すれば4〜5日、冷凍なら1か月ほどもつ。
食が細い子どもにもおすすめ
じゃこ、ひじき、ごまはカルシウムたっぷりの食材です。ごま油で炒めてゆかりを加えたふりかけは風味も満点。食が細い子どもの食欲増進にもおすすめです。