鉄の補給に! ごはんにぴったりの常備菜。 牛肉の甘辛煮
1/10量分
- エネルギー
- 44kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 2㎎
- 鉄
- 0.3㎎
- 牛肉は一口大に切る。鍋に適量の湯を沸かして牛肉を入れ、すぐに火を止めてひと混ぜし、ざるに上げる。こうすると、アクと余分な脂肪が除かれる。
- 洗った鍋にAを入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
- ❷に❶の肉としょうがのすりおろしを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。密閉容器に入れて冷蔵すれば4〜5日もつ。
肉の部位は好みで
牛肉は赤身の部位を使うとかみごたえのよい一品になります。しっとりと柔らかく仕上げたい時は、少し脂肪のある部位で作るとよいでしょう。