鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

鉄の補給に! ごはんにぴったりの常備菜。 牛肉の甘辛煮

牛肉の甘辛煮

栄養価 1/10量分

エネルギー
44kcal
たんぱく質
4.1g
カルシウム
2㎎
0.3㎎

材料 作りやすい分量


牛切り落とし肉 200g

A
しょうゆ 大さじ2 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。鍋に適量の湯を沸かして牛肉を入れ、すぐに火を止めてひと混ぜし、ざるに上げる。こうすると、アクと余分な脂肪が除かれる。
  2. 洗った鍋にAを入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
  3. の肉としょうがのすりおろしを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。密閉容器に入れて冷蔵すれば4〜5日もつ。

ワンポイント

肉の部位は好みで

牛肉は赤身の部位を使うとかみごたえのよい一品になります。しっとりと柔らかく仕上げたい時は、少し脂肪のある部位で作るとよいでしょう。