フライド大根 チーズペッパー

フライド大根 チーズペッパー

大根1/3本

調理時間
30分

カリっと揚げた皮付き大根にパルメザンチーズをたっぷりかけ、黒こしょうで仕上げました。 食べだしたら止まらない!フライドポテト風の新感覚な1品です。

栄養価1人分

エネルギー
338kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
122mg
食塩相当量
1.8g

材料2人分

大根
1/3本(320g)
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
薄力粉(または米粉)
大さじ3
片栗粉
適量
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
揚げ油
適量
レモン
1/4個(お好みで)

作り方

  1. 大根は皮ごと使い、7〜8mm角のスティック状に切る。

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  2. 切った大根をポリ袋に入れて、塩、にんにくとを入れて絡め、10分ほどおいて味をしみ込ませる。

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  3. ②に薄力粉を混ぜ合わせる。

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  4. 別のポリ袋やバットなどに片栗粉を入れて、③を少しずつ合わせて衣をつける。

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  5. 揚げ鍋にたっぷりの油を注ぎ、170~180℃に熱し、大根を少しずつ入れ3分ほど揚げる。高温にし1分ほど揚げる。

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  6. 大根を取り出して油を切り、粗熱を取る。明治北海道十勝パルメザンチーズと粗びき黒こしょうを振る。お好みでレモンを添える。

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