大根のガーリックバターステーキ

大根のガーリックバターステーキ

大根1/3本

調理時間
15分

大根に切り込みを入れて焼き、バター醤油で味付け。大根の葉も無駄なく使います!

栄養価1人分

エネルギー
101kcal
たんぱく質
1.7g
カルシウム
92mg
食塩相当量
1.2g

材料2人分

大根
1/3本(320g)
大根の葉
40gほど
少々
明治北海道バター
15g

[A]

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
大さじ2
すりおろしにんにく
少量

作り方

  1. 大根は1.5〜2cm幅の輪切りにする。両面に5mm幅の格子状の切り込みを入れる。大根の葉は粗みじん切りにする。

    大根のガーリックバターステーキ 作り方1 画像189
  2. 耐熱皿に大根を入れて塩をふる。水(大さじ2)を振り、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で7分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま放置する。

    大根のガーリックバターステーキ 作り方2 画像190
  3. フライパンに明治北海道バターを中火で熱し、大根を加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

    大根のガーリックバターステーキ 作り方3 画像191
  4. [A]、大根の葉を加えて全体に煮からめる。器に盛る。

    大根のガーリックバターステーキ 作り方4 画像192