-
-
めいじサステナレシピ -
大根のガーリックバターステーキ
大根のガーリックバターステーキ

大根1/3本
- 調理時間
- 15分
大根に切り込みを入れて焼き、バター醤油で味付け。大根の葉も無駄なく使います!
1人分
- エネルギー
- 101kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- カルシウム
- 92mg
- 食塩相当量
- 1.2g
2人分
- 大根
- 1/3本(320g)
- 大根の葉
- 40gほど
- 塩
- 少々
- 明治北海道バター
- 15g
[A]
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 少量
-
大根は1.5〜2cm幅の輪切りにする。両面に5mm幅の格子状の切り込みを入れる。大根の葉は粗みじん切りにする。
-
耐熱皿に大根を入れて塩をふる。水(大さじ2)を振り、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で7分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま放置する。
-
フライパンに明治北海道バターを中火で熱し、大根を加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
-
[A]、大根の葉を加えて全体に煮からめる。器に盛る。