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めいじサステナレシピ -
パン耳で!濃厚キャラメルラスク
パン耳で!濃厚キャラメルラスク

明治おいしい生クリーム 50ml
- 調理時間
- 30分
フライパンでパン耳を焼き、生クリームで作るキャラメルソースをたっぷり絡めます。 ついつい手が伸びてしまう、大人も子どもも大好きな味♪
1人分
- エネルギー
- 510kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- カルシウム
- 40mg
- 食塩相当量
- 1.3g
作りやすい分量
- パンの耳
- 24本(6枚切り食パン6枚分/なるべく薄く切ったもの)
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 40g
- 明治北海道バター
- 20g
- 明治おいしい生クリーム
- 50ml
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パンの耳を1.5〜2cm角に切る。
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フライパンを弱火から中火で熱し、①を入れてじっくりと、焼き色がつき、カリッと表面が乾燥するまで炒める。(12〜15分ほど) 粗熱を取る。(パンカスは捨てる) ※レンジで乾燥させる方法ですと5分ほどでできますが、使い方によっては発火の危険があるため、時間はかかりますが、あえてフライパン使用とさせていただいています。
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②のフライパンをさっとペーパーなどで拭いて綺麗にする。グラニュー糖、水を入れて弱火にかける。(このとき触らないようにする)
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沸騰したら、明治北海道バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
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明治北海道バターが溶けたら触らないようにしながら火にかけ、色づいてきたらゴムベラで混ぜてキャラメル色になるまで火を入れる。
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⑤に明治おいしい生クリームを入れて煮詰める。鍋底をゴムベラで線を描くととろみがついてくるまで煮詰めていく。
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全体にとろみがついたら、②を戻し入れて絡める。
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⑦をクッキングシートにのせ、全体に広げ、表面がカリッとするまで乾燥させる。時間があれば冷蔵庫に入れて冷やし固める。