ブロッコリーの洋風ごまバターきんぴら

ブロッコリーの洋風ごまバターきんぴら

ブロッコリーの茎部分

調理時間
5分

ブロッコリーの茎はすべて食べられる! 茎をバターで香ばしく炒め、洋風の味付けに。 あと1品欲しい時やお弁当のおかずにもおすすめ。

栄養価1人分

エネルギー
62kcal
たんぱく質
2.5g
カルシウム
32.5mg
食塩相当量
0.7g

材料2人分

ブロッコリーの茎部分
100g
白炒りごま
適量
明治北海道バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1/4
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

動画で作り方を見る
  1. ブロッコリーの茎は短冊切りにする。

  2. フライパンにバターを入れて中火で熱して①を入れ、火が通るまで2〜3分炒める。

  3. 火が通ってきたら、水、コンソメを入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

  4. 火を止め、ごまを入れて全体にさっと絡めて、皿に盛る。