-
-
めいじサステナレシピ -
ブロッコリーの洋風ごまバターきんぴら
ブロッコリーの洋風ごまバターきんぴら

ブロッコリーの茎部分
- 調理時間
- 5分
ブロッコリーの茎はすべて食べられる! 茎をバターで香ばしく炒め、洋風の味付けに。 あと1品欲しい時やお弁当のおかずにもおすすめ。
1人分
- エネルギー
- 62kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- カルシウム
- 32.5mg
- 食塩相当量
- 0.7g
2人分
- ブロッコリーの茎部分
- 100g
- 白炒りごま
- 適量
- 明治北海道バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
-
ブロッコリーの茎は短冊切りにする。
-
フライパンにバターを入れて中火で熱して①を入れ、火が通るまで2〜3分炒める。
-
火が通ってきたら、水、コンソメを入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
-
火を止め、ごまを入れて全体にさっと絡めて、皿に盛る。