炊飯器で作る!とろとろコンソメキャベツ

炊飯器で作る!とろとろコンソメキャベツ

キャベツ1/2個

調理時間
10分 (※炊飯時間を除く)

炊飯器で簡単!スープまでおいしいとろとろキャベツ。 炒めたベーコンとバターをのせて仕上げます。

栄養価1人分

エネルギー
231kcal
たんぱく質
7.3g
カルシウム
130mg
食塩相当量
2.0g

材料2人分(※5合炊飯器を使用)

キャベツ
1/2個(約580g)
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ベーコン
50g
明治北海道バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
塩・こしょう
各少々
400ml

作り方

動画で作り方を見る
  1. キャベツは半分に切る。ベーコンは2〜3cm幅に切り、パセリはみじん切りにする。

  2. 炊飯器にキャベツ1/4個×2をそのまま入れ、水とコンソメを加える。軽く塩・こしょうを振り、通常モードで炊飯する。

  3. 炊飯後、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンが色づくまで炒めておく。

  4. 炊き上がったら明治北海道バターを加え、キャベツの上から溶かしながら絡めて皿に盛る。

  5. ④に炒めたベーコンを乗せ、パセリを散らす。