-
-
めいじサステナレシピ -
炊飯器で作る!とろとろコンソメキャベツ
炊飯器で作る!とろとろコンソメキャベツ

キャベツ1/2個
- 調理時間
- 10分 (※炊飯時間を除く)
炊飯器で簡単!スープまでおいしいとろとろキャベツ。 炒めたベーコンとバターをのせて仕上げます。
1人分
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- カルシウム
- 130mg
- 食塩相当量
- 2.0g
2人分(※5合炊飯器を使用)
- キャベツ
- 1/2個(約580g)
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ベーコン
- 50g
- 明治北海道バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 400ml
-
キャベツは半分に切る。ベーコンは2〜3cm幅に切り、パセリはみじん切りにする。
-
炊飯器にキャベツ1/4個×2をそのまま入れ、水とコンソメを加える。軽く塩・こしょうを振り、通常モードで炊飯する。
-
炊飯後、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンが色づくまで炒めておく。
-
炊き上がったら明治北海道バターを加え、キャベツの上から溶かしながら絡めて皿に盛る。
-
④に炒めたベーコンを乗せ、パセリを散らす。