水切りヨーグルトのアボカドディップ

水切りヨーグルトのアボカドディップ

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 200g

調理時間
10分 (※水切り時間を除く)

水切りしたヨーグルトをアボカドと玉ねぎと和えるだけ!オープンサンドやサンドイッチの具にぴったり♪ えびや野菜、クラッカーなどでディップするのもおすすめ。

栄養価1人分

※カンパーニュは除く

エネルギー
261kcal
たんぱく質
6.4g
カルシウム
135mg
食塩相当量
0.7g

材料作りやすい分量

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
アボカド
1個(約200g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにくのすりおろし
少量
小さじ1/5
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1/2
カンパーニュなど
適量

作り方

  1. ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷く。キッチンペーパーの上に明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど水切りする。

    水切りヨーグルトのアボカドディップ 作り方1 画像165
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。水に5分ほどさらし、ザルにあげる。ペーパーなどでしっかりと水気を切る。

    水切りヨーグルトのアボカドディップ 作り方2 画像166
  3. アボカドは半分に切って種と皮を取り、フォークなどで潰す。(ポリ袋に入れて潰しても良い)

    水切りヨーグルトのアボカドディップ 作り方3 画像167
  4. 水切りした明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンをボウルに移し、アボカド、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、塩・こしょう、レモン汁を合わせてよく混ぜ合わせる。

    水切りヨーグルトのアボカドディップ 作り方4 画像168
  5. カンパーニュなどにのせ、粗挽きこしょうをふる。

    水切りヨーグルトのアボカドディップ 作り方5 画像169