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めいじサステナレシピ -
水切りヨーグルトのアボカドディップ
水切りヨーグルトのアボカドディップ

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 200g
- 調理時間
- 10分 (※水切り時間を除く)
水切りしたヨーグルトをアボカドと玉ねぎと和えるだけ!オープンサンドやサンドイッチの具にぴったり♪ えびや野菜、クラッカーなどでディップするのもおすすめ。
1人分
※カンパーニュは除く
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- カルシウム
- 135mg
- 食塩相当量
- 0.7g
作りやすい分量
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- アボカド
- 1個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- にんにくのすりおろし
- 少量
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- カンパーニュなど
- 適量
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ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷く。キッチンペーパーの上に明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど水切りする。
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玉ねぎはみじん切りにする。水に5分ほどさらし、ザルにあげる。ペーパーなどでしっかりと水気を切る。
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アボカドは半分に切って種と皮を取り、フォークなどで潰す。(ポリ袋に入れて潰しても良い)
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水切りした明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンをボウルに移し、アボカド、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、塩・こしょう、レモン汁を合わせてよく混ぜ合わせる。
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カンパーニュなどにのせ、粗挽きこしょうをふる。