-
-
めいじサステナレシピ -
丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し
丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し

ピーマン丸ごと
- 調理時間
- 10分
ピーマンは種もヘタも食べられる!丸ごと潰してレンジで煮るだけ♪ めんつゆとバターがしみしみで絶品!
1人分
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- カルシウム
- 12.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
2人分
- ピーマン
- 4個
- 明治北海道バター
- 10g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
-
ピーマンは手のひらで潰す。
-
耐熱ボウルにピーマンを入れ、めんつゆ、水、しょうゆを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分、加熱する。
-
加熱後、明治北海道バターを入れてざっと和え、粗熱が取れるまで放置する。
-
皿に盛り、ボウルに入っている汁を適量かける。かつお節をのせる。