丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し

丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し

ピーマン丸ごと

調理時間
10分

ピーマンは種もヘタも食べられる!丸ごと潰してレンジで煮るだけ♪ めんつゆとバターがしみしみで絶品!

栄養価1人分

エネルギー
72kcal
たんぱく質
2.4g
カルシウム
12.5mg
食塩相当量
1.6g

材料2人分

ピーマン
4個
明治北海道バター
10g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. ピーマンは手のひらで潰す。

    丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し 作り方1 画像193
  2. 耐熱ボウルにピーマンを入れ、めんつゆ、水、しょうゆを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分、加熱する。

    丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し 作り方2 画像194
  3. 加熱後、明治北海道バターを入れてざっと和え、粗熱が取れるまで放置する。

    丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し 作り方3 画像195
  4. 皿に盛り、ボウルに入っている汁を適量かける。かつお節をのせる。

    丸ごと焼きピーマンのバターだし浸し 作り方4 画像196