おでんリメイク!だしチーズお好み焼き

おでんリメイク!だしチーズお好み焼き

おでん1人分

調理時間
15分

おでんの残り物が満足感のある1品に大変身! チーズとだしが、うま味の相乗効果でコク深い味わいです。

栄養価1人分

エネルギー
505kcal
たんぱく質
19.7g
カルシウム
241mg
食塩相当量
2.7g

材料2人分

おでんの具(大根、こんにゃく、ゆで卵、さつま揚げ、昆布、焼きちくわ)
1人分(180g)
キャベツ
1/4個(約290g)
薄力粉
100g
1個
おでんの汁
100ml
明治北海道十勝十勝産熟成3種のチーズ
30g
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
各適量
サラダ油
適量

作り方

動画で作り方を見る
  1. おでんの具材を刻む。

  2. ボウルに薄力粉、おでんの汁を入れて混ぜる。卵、キャベツ、おでんの具材を入れて、空気を含ませるようにして混ぜ合わせる。さらに明治北海道十勝十勝産熟成3種のチーズを加えて、形が残る程度にさっと混ぜる。

  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、生地の半量を入れて広げる。焼き色がつくまで焼く。

  4. 焼き色がついたら裏返し、両面焼く。同様にもう1枚焼く。

  5. 両面がこんがり焼けたら皿に盛り、お好み焼きソースをかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりを散らす。