えびとチーズ入り大根もち

えびとチーズ入り大根もち

大根1/3本

調理時間
15分

大根を千切りにし、チーズとえびと混ぜて焼き上げます。ぷるぷる&もちもち食感がおいしい! おつまみにもおすすめ。

栄養価1人分

エネルギー
124kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
74mg
食塩相当量
1g

材料2人分

大根
1/3本(320g)
ボイルえび
50g
青ネギ
3〜4本
ごま油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
粗びき黒こしょう
適量

[A]

薄力粉(または米粉)
大さじ3
片栗粉
大さじ3
大さじ2
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 大根は皮ごとごく細い千切りにする。えびは刻み、塩・こしょうを振る。青ネギは斜め小口切りにする。

    えびとチーズ入り大根もち 作り方1 画像179
  2. ボウルにえび、青ネギ、[A]を入れ菜箸で混ぜ、軽く水分がでてしっとりするまで馴染ませる。

    えびとチーズ入り大根もち 作り方2 画像180
  3. 小さめのフライパンにごま油を弱めの中火で熱し、②の半量を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も火が通るまで焼く。仕上げにごま油少量(分量外)を周りにかけて中火でさっと焼き上げる。もう1枚同様に焼く。

    えびとチーズ入り大根もち 作り方3 画像181
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、粗びき黒こしょうをかける。ポン酢でいただく。

    えびとチーズ入り大根もち 作り方4 画像182