-
-
めいじサステナレシピ -
キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え
キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え

キャベツ1/4個
- 調理時間
- 10分
キャベツとツナ、ヨーグルトとすりごまを合わせて和えます。 さっぱりとしたコクがおいしく、あと1品欲しいときにもおすすめ!
1人分
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- カルシウム
- 176mg
- 食塩相当量
- 1g
2人分
- キャベツ
- 1/4個(約290g)
- ツナ
- 1缶(70g)
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ2/3
- 塩・こしょう
- 各適量
-
キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れる。水大さじ2(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。やわらかくなったら水気を切って冷ます。
-
ツナはオイルを軽く切る。
-
ボウルに明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン、すりごま、和風顆粒だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
冷ましたキャベツとツナを③のボウルに加え、全体をしっかり和える。
-
塩、こしょうで味を調え、器に盛る。