キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え

キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え

キャベツ1/4個

調理時間
10分

キャベツとツナ、ヨーグルトとすりごまを合わせて和えます。 さっぱりとしたコクがおいしく、あと1品欲しいときにもおすすめ!

栄養価1人分

エネルギー
186kcal
たんぱく質
10.7g
カルシウム
176mg
食塩相当量
1g

材料2人分

キャベツ
1/4個(約290g)
ツナ
1缶(70g)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
すりごま
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ2/3
塩・こしょう
各適量

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れる。水大さじ2(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。やわらかくなったら水気を切って冷ます。

    キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え 作り方1 画像174
  2. ツナはオイルを軽く切る。

    キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え 作り方2 画像175
  3. ボウルに明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン、すりごま、和風顆粒だしを入れ、よく混ぜ合わせる。

    キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え 作り方3 画像176
  4. 冷ましたキャベツとツナを③のボウルに加え、全体をしっかり和える。

    キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え 作り方4 画像177
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

    キャベツとツナのヨーグルト胡麻和え 作り方5 画像178