11月は「和食月間」といわれ、11月24日は「和食の日」です。 日本人にとって身近な「和食」を作って和を感じてみてはいかがでしょうか。 秋の旬食材を使った、栄養たっぷりなおいしい和食レシピをご紹介します。
秋は「実り」の季節といわれ、来年の豊作を祈る祭りや行事が盛んに行われる季節でもあります。
和食文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として一般社団法人和食文化国民会議が制定しました。
- ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
- カマンベールチーズのきんぴらごぼう
- 抹茶ミルク茶巾
- 焼ききのこのバターしょうゆご飯
- 鮭とチーズの混ぜご飯
- ミルク塩肉じゃが
- かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
- あずきとミルクの2層ゼリー
- さんまのバターポン酢丼
- 贅沢きのこ汁
- ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- カルシウムたっぷりひじきご飯
- 牛乳入り豚汁
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- 野菜たっぷりだんご汁
- さばの味噌煮 バター風味
- さつまいものそぼろ煮
- ほうじ茶プリン
- カラフルチーズいなり
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう