塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! 塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう!

ふしぎ実験テーマ

冷凍庫を使わずにアイスクリームが固まるってほんと?

氷に塩を加えると温度が下がるらしいよ

 やってみよう!

塩と氷でアイスクリームを作ってみよう!!

ひとりでむずかしい場合は、おうちの人と一緒にやってみてね。

材料(2人分)
卵黄
1個分
グラニュー糖(砂糖)
30g
明治おいしい牛乳
大さじ3
明治北海道十勝純乳脂
100ml
バニラエッセンス
少々
300gくらい
(ロック氷ならば)最低1kg
クリーム(明治北海道十勝純乳脂)

用具
  • ボウル 大
  • ボウル 小(大きなボウルに重ねたとき、まわりに5~6cmくらいのすき間ができる大きさ)
  • 泡立て器 1本
  • 木べら 1本
塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! 用具イメージ
STEP1

卵黄とグラニュー糖を小さいボウルに入れ、泡立て器で砂糖のざらざらがなくなり、白っぽくなるまで混ぜます。次に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

STEP2

大きいボウルに氷と塩を3対1くらいの割合で入れます。

氷と塩はあとから追加する分を残しておいてね。

塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! STEP2 写真
STEP3

②の上に①のボウルを重ねて、クリームとバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。

塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! STEP3 写真
STEP4

③が固まってきたら、底から返すようにゆっくりと混ぜることを繰り返します。固まり始めて泡立て器が重くなってきたら、木べらに持ちかえて固まりをはがすように全体をゆっくりと混ぜます。

  • 好みの固さになるまでゆっくりと混ぜます。途中で外側の氷が溶けてきたら、適量を塩と共にまわりに足しましょう。
  • アイスクリームが固まった時の温度を確認してみよう!
塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! STEP4 写真
できあがり!

冷凍庫に入れなくてもアイスクリームが完成したよ!

塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! できあがり写真

ここでいうアイスクリームはおうちで作る手作りアイスクリームのことをさします。

アレンジしてみよう!

作ったアイスクリームにチョコチップをのせたり、フルーツを一緒に混ぜて作ってみよう。自分の好みの味にアレンジして楽しんでくださいね。

塩と氷でアイスクリームができる!? 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう! アレンジ写真

チャレンジしてみよう!

ソフトクリームにチャレンジ!

ひんやりクリーミーなソフトクリームも作れちゃう!
作り方は「明治の食育 おすすめレシピ」で紹介しているよ。

調べてみよう!

どうしてアイスクリームが固まるの?

その秘密は「塩と氷」にあるよ!

氷は溶ける時に周りの温度を下げる性質があるよ。
氷は0度で溶けて水になるね。でもゆっくり溶けるから氷水は0度より低い温度になることはないんだ。
氷に塩をまぜると氷が溶けるスピードが速くなり、急激にまわりの温度を下げるよ。そうして0度より低い氷水ができるんだ。このことを凝固点降下というよ。(気になる人は調べてみよう!)
こうやって塩をまぜた氷をあてることで、冷凍庫に入れなくてもアイスクリームを作ることができるんだね。

  • 氷だけの温度と氷に塩をいれた時の温度の違いを比べてみよう!
  • アイスクリームが凍った時の温度は何度だったかな?
  • アイスクリームの代わりにジュースなどを凍らせてみよう!変化のようすや温度はどうなるかな?

ほかにも気になることがあったら調べてみよう!

まとめよう!

実験まとめのヒント

  • 実験をした時の変化のようすや感じたことを書いてみよう。
  • アイスクリームを作る手順を撮影しておこう。