- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖(砂糖)
- 30g
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ3
- 明治おいしい生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 300gくらい
- 氷
- (ロック氷ならば)最低1kg
冷凍庫を使わずにアイスクリームが固まるってほんと?
氷に塩を加えると温度が下がるらしいよ
卵黄とグラニュー糖を小さいボウルに入れ、泡立て器で砂糖のざらざらがなくなり、白っぽくなるまで混ぜます。次に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
大きいボウルに氷と塩を3対1くらいの割合で入れます。
氷と塩はあとから追加する分を残しておいてね。
②の上に①のボウルを重ねて、クリームとバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
③が固まってきたら、底から返すようにゆっくりと混ぜることを繰り返します。固まり始めて泡立て器が重くなってきたら、木べらに持ちかえて固まりをはがすように全体をゆっくりと混ぜます。
冷凍庫に入れなくてもアイスクリームが完成したよ!
作ったアイスクリームにチョコチップをのせたり、フルーツを一緒に混ぜて作ってみよう。自分の好みの味にアレンジして楽しんでくださいね。
ひんやりクリーミーなソフトクリームも作れちゃう!作り方は「明治の食育 おすすめレシピ」で紹介しているよ。
氷は溶ける時に周りの温度を下げる性質があるよ。
氷は0度で溶けて水になるね。でもゆっくり溶けるから氷水は0度より低い温度になることはないんだ。
氷に塩をまぜると氷が溶けるスピードが速くなり、急激にまわりの温度を下げるよ。そうして0度より低い氷水ができるんだ。このことを凝固点降下というよ。(気になる人は調べてみよう!)
こうやって塩をまぜた氷をあてることで、冷凍庫に入れなくてもアイスクリームを作ることができるんだね。