自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! 自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! レベル:2/時間:※約15分(冷やす時間を除く)

ふしぎ実験テーマ

  • どうして2層に分かれるのかな?
  • どんなものを使ったら2層に分かれるのかな?

予想してみよう!

まぜて冷やすだけなのに、なぜゼリーが2層になるのかな?

  • 動きなどを予想してみよう!

なぜゼリーが2層に分かれるの?

その秘密は「牛乳のたんぱく質×酸」にあるよ!


やってみよう!

2層に分かれるゼリーを作ろう!

ひとりでむずかしい場合は、おうちの人と一緒にやってみてね。

材料(  150mlのカップ3個分)
明治おいしい牛乳
50ml
明治おいしい生クリーム
50ml
ぶどうジュース(果じゅう100%)
250ml
粉ゼラチン
5g
さとう
20g
牛乳(明治おいしい牛乳)

用具
  • ボウル 1個
  • 木ベラ 1本
  • なべ 1個
  • 150mlくらいのとうめいのカップ(横から観察できるもの)3個
自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! 用具イメージ

STEP1

牛乳、生クリームは常温にもどし、混ぜ合わせる。

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! STEP1 写真
STEP2

なべにジュース、さとうを加え中火にかける。

火を使うため、やけどに注意しよう。

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! STEP2 写真
STEP3

ふっとうする前に火を止め、粉ゼラチンを入れてとかす。

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! STEP3 写真
STEP4

ふたたび加熱し、ふっとうする前に火を止め①を加えて混ぜる。

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! STEP4 写真
STEP5

容器に注いであら熱をとり、冷蔵(ぞう)庫で2〜3時間以上冷やす。

あら熱をとっている時に
とちゅうで何度か様子をかくにんしてみよう!

熱くなっているので、やけどに注意しよう。

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! STEP5 写真
できあがり!

2層に分かれたゼリーが完成!

どんな味がするんだろう?

自然に分かれる!ふしぎな2層ゼリーを作ろう! できあがり写真

チャレンジしてみよう!

飲み物を変えて実験してみよう!

他の飲み物で実験をしたらゼリーはどう変わるかな?
オレンジジュース、ももジュース、紅(こう)茶、コーヒーなどで試してみよう。

どんな飲み物でも2層に分かれるかな?

食感のちがいはあるかな?

生クリームの代わりにバニラアイスを使ってみよう!

生クリームではなく、バニラアイスを使用したらゼリーはどう変わるかな?

どんな食感になるのかな?

生クリームでつくったものと見た目や味、食感を比べてみよう!

時間とともにどんな変化があるのか記録しよう

ゼリーを容器に注いだあと、
5分、10分、20分後の見た目のちがいを記録しよう。

どう変わっていくのかな?

味や食感をレポートしよう!

上の層と下の層では味や食感にどのようなちがいがあるのか比べてみよう!

一緒(いっしょ)に食べたらどんな味になるのかな?

調べてみよう!

どうして2層に分かれるの?

そのひみつは、「牛乳のたんぱく質×酸」にあるよ!

牛乳や生クリームのたんぱく質にはカゼインという成分が多くふくまれているんだ。
このカゼインはおたがいに反発する特徴(ちょう)があるため、カゼイン同士はくっつくことなく分散しているよ。
そこでぶどうジュースのような酸性のものが入ると、カゼイン同士がくっつくようになるんだ。
カゼイン同士がくっついて固まって、白いひとつのかたまりができ、のこった牛乳の水分とジュースでもうひとつのかたまりができて、2層のゼリーになるんだよ。

カゼインの変化

わくわく!豆ちしき

同じ性質を使った実験が他にもあるよ!

「牛乳のたんぱく質×酸」の性質を利用した実験が他にもあるよ。
カッテージチーズとレモンラッシー風ドリンクを作って比べて、新たな発見をしよう。

ほかにも気になることがあったら調べてみよう!

まとめよう!

実験まとめのヒント

  • ゼリーがどう変化するのか観察しよう。
  • 味や食感にちがいがあるのかを比べよう。
  • 実験をしたときに感じたことを書いてみよう。