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楽しむレシピ
[主食] [たんぱく質を摂りたい]
たんぱく質がしっかりとれる鮭粕汁
嚥下が困難な方々に、たんぱく質を不足なくとってもらうのはひと苦労ですね。「鮭粕汁」は高齢の方たちにも好まれる「鮭」をベースにし、すり下ろした里芋を加えることでやわらかく仕上げます。和風素材のみそや酒粕を使っていますから、味の面でもほっと安心して召し上がっていただけるレシピです。栄養面では、「明治メイプロテイン」を使用することで、たんぱく質が1食30gも確保できます。
材料(1人分) | |
---|---|
(鮭) | |
明治メイプロテイン | 2.5g |
生鮭(トラウトサーモン、アトランティックサーモンなど脂肪が多めのもの) | 30g |
里芋 | 10g |
みそ | 2g |
だしの素 | 0.4g |
(ほうれん草) |
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ほうれん草 | 40g(加熱後絞って33g) |
里芋 | 20g |
白みそ | 5g |
砂糖 | 少々 |
(粕汁) |
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明治メイプロテイン | 10g |
酒粕 | 30g |
豆乳(成分無調整) | 3/4カップ |
白みそ | 大さじ1(18g) |
3倍濃縮めんつゆ | 小さじ2/3(4g) |
※好みで練りごまか、粉末すりごま少々、あるいはこしょう少々 |
栄養成分(1人分) | |
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エネルギー | 388kcal |
たんぱく質 | 30g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 28.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
作り方
- 生鮭はフードプロセッサーにかけてペースト状にし、すり下ろした里芋、「明治メイプロテイン」、みそ、だしの素を加えて練り混ぜる。
- 切り身風に成形し、ラップで包んで中に水が入らないようにし、熱湯でゆでる。あるいは蒸し器やスチームコンベクションで蒸しあげる。
- ほうれん草はゆでて冷水に取り、絞って、フードプロセッサーにかけ、さらにすり下ろした里芋、白みそ、砂糖少々を加えて練り混ぜる。
- を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに1分ほどかけて火を通す。
- 酒粕と豆乳、白みそをフードプロセッサーにかけて滑らかにし、電子レンジで温める。
- 「明治メイプロテイン」、めんつゆを加えて混ぜる。
- にフォークで飾りを入れて「ボイル鮭」風にし、器に盛り、をかけ、を散らす。
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応用
●粕汁の汁が残ったらめんつゆを足してお粥にかけてもおいしく召し上がれます。
●鮭をさらにやわらかくしたいときは、作り方の2で火を通したあと、フードプロセッサーにかけ、粘りが出てひと塊になるまで攪拌し、切り身風に形を整え、フォークで飾りを入れるとよいでしょう。
●「明治メイプロテイン」と酒粕を使ったものとしては、この粕汁のほか、「明治メイプロテイン」入り甘酒や、甘酒アイスなども、おいしく喜んでいただけると思います。