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楽しむレシピ
[おかず] [たんぱく質を摂りたい]
寄せほうれん草 スイートマスタードソース添え
ほうれん草は葉先のやわらかい部分を長めにゆでています。さらに生クリームで、油脂分と水分を加えてソフトに仕上げ、ゼリー食調整食品でまとまりをよくします。ソースには「明治メイプロテイン」でたんぱく質を補強。濃度と油脂分が多いものを組み合わせて、すべりやまとまりをよくしました。粒マスタードが味のアクセントに。
材料(4人分) | |
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ほうれん草の葉 | 160g |
顆粒だしの素 | 1.6g(小さじ1/3) |
成分無調整豆乳 | 80g |
生クリーム | 30g(大さじ2) |
ゼリー食調整食品 | 1.6g |
飾り:サラダほうれん草 | |
(ソース) 明治メイプロテイン | 1と1/3包(8g) |
プレーンヨーグルト | 30g(大さじ2) |
マヨネーズ | 24g(大さじ2) |
練乳 | 10g(小さじ2) |
粒マスタード | 4g(小さじ2/3) |
顆粒だしの素 | 1.0g(小さじ1/4) |
栄養成分(1人分) | |
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エネルギー | 113kcal |
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
作り方
- ほうれん草はやわらかくゆでて冷水にとり、絞って水けを切る(120gになる)。
- を生クリームとともにフードプロセッサーに入れなめらかなペースト状にし、残りの材料も加えてなめらかになるまで攪拌する。
- を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジで80℃以上になるように加熱し、型に入れ、冷やし固める。
- ソースの材料を混ぜてかける。