meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[おかず] [たんぱく質を摂りたい]

寄せほうれん草 スイートマスタードソース添え

ほうれん草は葉先のやわらかい部分を長めにゆでています。さらに生クリームで、油脂分と水分を加えてソフトに仕上げ、ゼリー食調整食品でまとまりをよくします。ソースには「明治メイプロテイン」でたんぱく質を補強。濃度と油脂分が多いものを組み合わせて、すべりやまとまりをよくしました。粒マスタードが味のアクセントに。

寄せほうれん草 スイートマスタードソース添え
材料(4人分)
ほうれん草の葉 160g
顆粒だしの素 1.6g(小さじ1/3)
成分無調整豆乳 80g
生クリーム 30g(大さじ2)
ゼリー食調整食品 1.6g
飾り:サラダほうれん草
(ソース) 明治メイプロテイン 1と1/3包(8g)
プレーンヨーグルト 30g(大さじ2)
マヨネーズ 24g(大さじ2)
練乳 10g(小さじ2)
粒マスタード 4g(小さじ2/3)
顆粒だしの素 1.0g(小さじ1/4)
栄養成分(1人分)
エネルギー 113kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 8.1g
炭水化物 5.8g
食塩換算量 0.5g

作り方

  1. ほうれん草はやわらかくゆでて冷水にとり、絞って水けを切る(120gになる)。
  2. を生クリームとともにフードプロセッサーに入れなめらかなペースト状にし、残りの材料も加えてなめらかになるまで攪拌する。
  3. を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジで80℃以上になるように加熱し、型に入れ、冷やし固める。
  4. ソースの材料を混ぜてかける。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート