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特別用途食品とは?
特別用途食品とは?
特別用途食品制度について
・特別用途食品とは、乳児の発育や、妊産婦、授乳婦、えん下困難者、病者などの健康の保持・回復などに適するという特別の用途について表示するものです。
・特別用途食品として食品を販売するには、その表示について国の許可を受ける必要があります。
・特別用途食品には、病者用食品、妊産婦・授乳婦用粉乳、乳児用調製乳、えん下困難者用食品、特定保健用食品があります。
消費者庁許可 特別用途食品「総合栄養食品」(病者用)
「総合栄養食品」の許可表示(一例)
※コーンスープ味のみ「明治メイバランス」が「明治メイバランス コーンスープ味」と表示が変わります。
※総合栄養食品の表示許可を取得している商品は、ミルクテイストシリーズ(コーヒー味、ストロベリー味、ヨーグルト味、バナナ味、コーンスープ味、フルーツ・オレ味、抹茶味)の7品目です。
「総合栄養食品」の分類図
「総合栄養食品」の栄養成分の考え方
食事として摂取すべき栄養素がバランス良く配合されており、国の審査のもと製造方法・品質・安全性が認証されている総合栄養食品です。
表1(栄養成分等の基準)
100mL(又は100g)当たりの熱量 | |
---|---|
熱量 | 設定せず |
成分 | 100kcal当たりの組成 |
---|---|
たんぱく質※1 | 2.2~7.8g |
脂質※2 | 1.8~6.7g |
糖質 | 40~72% (熱量比として) |
食物繊維 | |
ナトリウム | 30~315mg |
ナイアシン | 0.4mgNE~30※3(7※4)mg |
パントテン酸 | 0.16mg以上 |
ビタミンA | 26μgRE~150μgレチノール※5 |
ビタミンB1 | 0.04mg以上 |
ビタミンB2 | 0.05mg以上 |
ビタミンB6 | 0.05~5.2mg |
ビタミンB12 | 0.10μg以上 |
ビタミンC | 4mg以上 |
ビタミンD | 0.2~5.0μg |
ビタミンE | 0.2~43mg |
ビタミンK | 3~19μg |
葉酸 | 10~108μg |
塩素 | 40~360mg |
カリウム | 62~330mg |
カルシウム | 26~125mg |
鉄 | 0.2~2.7mg |
マグネシウム | 11~62mg |
リン | 32~175mg |
表2(標準範囲)
成分 | 100kcal当たりの組成 |
---|---|
ビオチン | 2.0μg以上 |
亜鉛 | 0.28~2.2mg |
クロム | 0.4~10.5μg |
セレン | 0.8~22.3μg |
銅 | 0.03~0.5mg |
マンガン | 0.14~0.55mg |
モリブデン | 0.8~30μg |
ヨウ素 | 6~150μg |
※1 アミノ酸スコアを配慮すること。
※2 必須脂肪酸を配合すること。
※3 ニコチンアミドとして
※4 ニコチン酸として
※5 プロビタミン・カロテノイドを含まない。
※消費者庁「健康や栄養に関する表示の制度について」
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/
(2022年4月12日確認) 一部改変