meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[おかず] [たんぱく質を摂りたい]
調理時間:10分

ハンバーグミートソース

肉とマッシュポテトで、デザートのような華やかな一皿です。

ハンバーグミートソース
材料(1人分)
明治メイプロテイン 2包(12.6g)
市販ハンバーグ 1パック(固形90g、内容総量135g)
(マッシュポテト)
じゃがいも 100g
牛乳 1/4カップ
こしょう 少々
飾り:バジル、スチームポテト、湯むきミニトマト
栄養成分(1人分)
エネルギー 396kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 14.6g
炭水化物 41.8g
塩分 2.3g
亜鉛 7.5mg
7.4mg

作り方

  1. ハンバーグを温めますが、ソースの一部を、トッピング用に少々とり分け、残りをマッシャーでつぶし、「明治メイプロテイン」を混ぜます。
  2. じゃがいもはラップで包んで電子レンジに2分半かけて火を通し、温めた牛乳とともにフードプロセッサーにかけてマッシュポテトを作ります。
  3. をかけるように(または交互にセルクルに詰めて)盛りつけ、トッピング用ソースをかけます。
  4. ポイントハンバーグをソースごとつぶすと、肉たっぷりのミートソース風になります。つなぎ食材が多めの市販パックハンバーグは、つぶしやすく、ばらけにくく、食塊形成しやすいというメリットがあります。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート