meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[おかず] [たんぱく質を摂りたい]
調理時間:20分

蒸し鶏&2種のソース添え

蒸し鶏をやわらかペーストにして、お好みソースで。

蒸し鶏&2種のソース添え
材料(2人分)
(ささみペースト)
明治 かんたんトロメイク
1/2包(1.3g)
筋なし鶏ささみ 100g
大さじ2/3
成分無調整豆乳 30g
こぶ茶 1g
飾り:
チャービル、細ねぎ、
ミニトマト、のり佃煮など
※2食分作り、残りは冷凍保存
(オーロラソース)1人分
明治メイプロテイン
1/2包(3.2g)
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
(のり佃煮ソース)1人分
明治メイプロテイン
1/2包(3.2g)
のり佃煮 12g
プレーンヨーグルト 24g
みりん 3g
わさび 1g
おろし生姜 1.5g
栄養成分(1人分)
(のり佃煮ソース)
エネルギー
118kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 1.6g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.6g
亜鉛 2.2mg
2.1mg
カルシウム 74mg
(オーロラソース)
エネルギー
135kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 4.2g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.9g
亜鉛 2.2mg
2.2mg
カルシウム 66mg
※数値はささみペーストを含む

作り方

  1. ささみペーストを作る。小鍋にささみを入れ、酒を振り、少しささみを裂くようにして酒をもみこむ。
  2. 蓋をして蒸し煮にして火を通し(加熱後重量100g)、細かく裂いて蒸し汁を吸わせる。
  3. 残りの材料とともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  4. 材料を混ぜてオーロラソース、またはのり佃煮ソースを作り、に添える。
  5. ポイントフードプロセッサーにしっかりかけてください。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート