- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- しらす甘酢寿司
楽しむレシピ
[主食] [たんぱく質を摂りたい]
調理時間:10分
しらす甘酢寿司
しらすの塩分を調味料代わりに。
甘酢と混ぜてお寿司風にします。
材料(1人分) | |
---|---|
(しらすミックス) 明治メイプロテイン |
1包(6.3g) |
しらす干し | 25g |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1(6g) |
(豆腐飯) 全粥 |
110g |
豆腐 | 40g |
すりごま | 2g |
万能ねぎ小口切り | 5g |
*飾り:イクラ、万能ねぎ、すりごま |
栄養成分(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 192kcal |
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 26.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
亜鉛 | 4.5mg |
鉄 | 4.3mg |
作り方
- しらすミックスの材料を合わせて少し置き、しらすをしっとりやわらかくします。
- 豆腐飯の材料を混ぜておく。
- にをかけ、食べるとき、全体を混ぜます。
- ポイント:カルシウム、たんぱく質が豊富でやわらかなしらすを使い、粥に豆腐を加えて、たんぱく質量を増量。食べるときは全体をよく混ぜて。