きほんを学ぼう! きほんを学ぼう!

切り方の
きほん

きほんてき基本的かた
をおぼえよう

  • かわをむく(ピーラー)

    みぎききなら、みぎて右手にピーラー、ひだりて左手ざいりょう材料ち、うえからしたうごかす。

  • わぎ輪切

    ざいりょう材料くちまるいもの)にほうちょう包丁ちょっかく直角てて、はしからる。

  • なな

    ざいりょう材料よこにおき、ほうちょう包丁をななめにてて、はしからっていく。

  • うすぎ薄切

    まるやさい野菜はんぶん半分り、はしからあつさ2〜4㎜くらいにうする。

  • はんげつぎ半月切

    まずたてはんぶん半分ってね。くちをまないたてて、はしからる。

  • いちょう

    たてはんぶん半分ったら、さらにたてはんぶん半分る。はしからって。

  • たんざく

    5cmのながさにり、1cmはばる。これをたおしてうすくって。

  • せん

    5cmのながさにったざいりょう材料うする。これをかさね、3㎜はばる。

  • みじん

    たまねぎはねもと根元のこしてたてよこりめをれ、はしからこまかくる。

  • さいのめぎ目切

    ふとさ1cmのしかく四角いぼうじょうり、1cmずつってサイコロのかたちに。

  • くしがたぎ形切

    はんぶん半分ってくちをまないたてる。ちゅうしん中心けてななめにる。

ほうちょう包丁つか使うときは「ネコの」で!

ほうちょう包丁
かた

おやゆび親指ひとさしゆびほうちょう包丁ねもと根元つ。

ネコの

ゆびまるめてゆびさき指先をグーのなかれて。