- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- 寄せほうれん草 スイートマスタードソース添え
楽しむレシピ
[おかず] [たんぱく質を摂りたい]
寄せほうれん草 スイートマスタードソース添え
ほうれん草は葉先のやわらかい部分を長めにゆでています。さらに生クリームで、油脂分と水分を加えてソフトに仕上げ、ゼリー食調整食品でまとまりをよくします。ソースには「明治メイプロテイン」でたんぱく質を補強。濃度と油脂分が多いものを組み合わせて、すべりやまとまりをよくしました。粒マスタードが味のアクセントに。
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ほうれん草の葉 | 160g |
| 顆粒だしの素 | 1.6g(小さじ1/3) |
| 成分無調整豆乳 | 80g |
| 生クリーム | 30g(大さじ2) |
| ゼリー食調整食品 | 1.6g |
| 飾り:サラダほうれん草 | |
| (ソース) 明治メイプロテイン | 1と1/3包(8g) |
| プレーンヨーグルト | 30g(大さじ2) |
| マヨネーズ | 24g(大さじ2) |
| 練乳 | 10g(小さじ2) |
| 粒マスタード | 4g(小さじ2/3) |
| 顆粒だしの素 | 1.0g(小さじ1/4) |
| 栄養成分(1人分) | |
|---|---|
| エネルギー | 113kcal |
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 8.1g |
| 炭水化物 | 5.8g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
作り方
- ほうれん草はやわらかくゆでて冷水にとり、絞って水けを切る(120gになる)。
- を生クリームとともにフードプロセッサーに入れなめらかなペースト状にし、残りの材料も加えてなめらかになるまで攪拌する。
- を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジで80℃以上になるように加熱し、型に入れ、冷やし固める。
- ソースの材料を混ぜてかける。







