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しょくあんぜん安全
まもろう!

しょうみきげん賞味期限しょうひきげん消費期限はちがうよ

しょうひきげん消費期限」はべてもあんぜん安全きげん期限にくさかな、おべんとう弁当やケーキなどながほぞん保存できないしょくひん食品についているよ。「しょうみきげん賞味期限」はおいしくべられるきげん期限ぎゅうにゅう牛乳にゅうせいひん乳製品、ハム・ソーセージ、スナックがし菓子などについているよ。どちらもかいふう開封するまえひょうじ表示されているほぞんほうほう保存方法ほぞん保存したときのきげん期限なので、いちどかいふう一度開封したらきげん期限にかかわらずはやめにべましょう。ひょうじ表示まもってただしいおんど温度ほぞん保存してね。

しょくちゅうどく食中毒からまも
6つのルール

〈出典〉厚生労働省

  • しんせん新鮮なものを

    しょうひきげん消費期限かくにん確認しよう。にくさかなはビニールぶくろれて。

  • かえったら
    すぐにほぞん保存

    すぐにれいぞうこ冷蔵庫れいとうこ冷凍庫ほぞん保存しよう。にくさかなはビニールにれたままにして、まわりににくじる肉汁などがつかないようにしてね。

  • あらってちょうり調理する

    せっけんであらい、ちょうりようぐ調理用具もきれいなものをじゅんび準備

  • しっかりかねつ加熱する

    かねつ加熱することでしょうくちゅうどくきん食中毒菌がいてもころすことができます。めやすはちゅうしんぶぶん中心部分おんど温度が75℃で1ぷんかんいじょう分間以上

  • あらってべる

    せっけんであらって、せいけつ清潔しょっき食器べよう。

  • のこったしょくじ食事
    もういちどかねつ一度加熱する

    きれいなようき容器ほぞん保存して、べるまえにしっかりあたためてね。じかん時間がたったものはてよう。

ちょうり調理するときにをつけよう

  • まないたけよう

    にくさかなにはしょくちゅうどくきん食中毒菌がいることがあります。「やさいい野菜」と「にくさかな」をるまないたうらおもて表裏使けましょう。

  • にくさかなったあとは
    まないたはしっかりあらおう

    せんざいとりゅうすい流水よごれをきれいにあらったら、ねっとう熱湯をかけるとこうかてき効果的だよ。スポンジやふきんもねっとうしょうどく熱湯消毒を。

  • にくさかなをさわったあとは
    あらおう

    にくさかなをさわったあとは、ほかのざいりょう材料をさわるまえ<あなら/span>必てあら手洗いしよう。