きほんを学ぼう! きほんを学ぼう!

乾物などの
もどし方

かんぶつ乾物えんぞうひん塩蔵品
もどしかた

かんぶつ乾物かんそう・かこう加工したもの
えんぞうひん塩蔵品ほぞん保存のためにしおをくわえたもの

  • ひじき

    みず1カップに20ぷんひたす。

  • カットわかめ

    みず2カップに5ふんひたす。

  • えんぞう塩蔵わかめ

    さっとあらってしおながし、みず1カップに10ぷんひたす。

  • だいこん大根

    さっとあらってゴミをのぞき、みず1カップに15ふんひたす。

  • りょくとう緑豆はるさめ

    ねっとう熱湯2カップで1ぷんゆで、め、ふたをして5ふんおく。

  • ししいたけ

    さっとみずあら水洗、ひたひたのみず(2カップ)にひとばん一晩ひたす。

〈出典〉女子栄養大学出版部『調理のためのベーシックデータ 第4版』

チャレンジ!!

ヨーグルトやぎゅうにゅう牛乳でももどしてみてね

かんそうわかめやだいこん大根を3ばいくらいのじゅうりょう重量のヨーグルトやぎゅうにゅう牛乳につけておきます。ラップをしてれいぞうこ冷蔵庫で5〜6じかん時間おいておくとシャキシャキのしょっかん食感に。