きほんを学ぼう! きほんを学ぼう!

調味料

きほんてき基本的ちょうみりょう調味料

ちょうみりょう調味料じゅんばん順番「さしすせそ」

さとう砂糖あじがしみこみにくいので、しおよりさきくわえる。
にくさかなをやわらかくするはたらきもある。
あじがしみこみやすいのでさとう砂糖よりあとくわえよう。
やさい野菜すいぶん水分さかなくさみをるときにもつか使う。
っているすっぱさやかおりがんでしまうので、ちょうり調理こうはん後半くわえる。
むかしは「しやうゆ」といていたけれど、まちがった「せうゆ」がひろつか使われ、「せ」がしょうゆに。
にた煮立てるとふうみ風味がなくなるので、いちばんあとに。みそをれたらふっとうさせないように。

だしはおいしさの

わしょく和食だいひょうてき代表的な「だし」といったら、かつおぶし、こんぶ昆布にぼ煮干し、ししいたけ。このざいりょう材料からとけしただしには”おいしい!”とかんじさせる「うまみせいぶん味成分」がたっぷり。だからりょうり料理くわえると、グンとおいしくなるんだよ。

知ってる?

ようりょう容量(mL)と
じゅうりょう重量(g)はちがうよ

けいりょう計量カップ」や「けいりょう計量スプーン」のぶんりょう分量ようりょう容量(mL)で、じゅうりょう重量(g)とはちがうよ。おもてるとわかるようにおおさじ1(15mL)が15gでないざいりょう材料もたくさんあるんだ。「グラム」でいてあるざいりょう材料をスプーンやカップではかると、ぶんりょう分量わってしまうのでちゅうい注意しましょう。

しょくひん食品 さじ (5mL) おおさじ (15mL) カップ(200mL)
みず 5g 15g 200g
しょうゆ 6g 18g 230g
みそ 6g 18g 230g
しょくえん食塩 6g 18g 240g
あらじお (なみじお並塩) 5g 15g 180g
かたくり 3g 9g 130g
ぎゅうにゅう牛乳 5g 15g 210g
トマトケチャップ 5g 15g 230g
マヨネーズ 4g 12g 190g
あぶら 4g 12g 180g
バター 4g 12g 180g

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