きほんを学ぼう! きほんを学ぼう!

料理用具

ちょうり調理つか使
べんり便利ようぐ用具たち

  • けいりょう計量カップと
    けいりょう計量スプーン

    ちょうみりょう調味料などをはかるときに使う。けいりょう計量カップはもりがやすいものが◎。

  • はかり

    ざいりょう材料おもさをはかるときにつか使う。1gたんい単位ではかれるでんし電子ばかりがおすすめ。

  • ざる

    ざいりょう材料ひろげたりけをきるときにつか使う。ステンレスせいじょうぶ丈夫

  • ボウル

    ざいりょう材料ぜるときにつか使う。だいちゅうしょう大中小ちょっけいやく直径約24cm、20cm、15cm)があるとべんり便利

  • フライパン

    く、いためるときにつか使う。フッそじゅしかこう素樹脂加工のものがくっつきにくい。

  • なべ

    ゆでる、るときにつか使う。ソースをつめるときはかたて片手のほうがつか使いやすい。

  • ピーラー

    やさい野菜かわむきにつか使ようぐ用具。きゅうりなどをうすながることもできる。

  • ほうちょう包丁とまないた

    まなおもてうら表裏やさい野菜にくさかなつか使いわけましょう。はさき刃先まるどもほうちょう包丁あんぜん安全

  • さいばし

    ぜる、もりつけるときにつか使う。ながさがちがうものが2〜3ほんあるとべんり便利

  • たまじゃくし

    しるをすくってもりつけるときにつか使う。あながあいているのは「あなじゃくし」。

  • フライがえ

    ハンバーグなどをうらがえ裏返すときにつか使う。かたちをくずさないでひっくりかえせる。

  • あわ

    ぜる、あわてるときにつか使う。はりがね針金ほんすう本数おおいステンレスせいがおすすめ。

  • ゴムべら・べら

    ゴムせいはおもにおかし菓子づくりのときに、もくせい木製はいためるときにつか使う。

  • しゃもじ

    ごはんをちゃわんにもりつけるときにつか使う。みずでぬらすと、ごはんつぶがくっつかない。

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