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楽しむレシピ
[スープ] [たんぱく質を摂りたい]
調理時間:5分
とろろ豆乳汁
豆乳と明治メイプロテインでたんぱく質を強化。
| 材料(1人分) | |
|---|---|
| 明治メイプロテイン | 1包(6.3g) |
| すりおろし長芋 | 80g |
| 成分無調整豆乳 | 20g |
| みりん | 大さじ1/2 |
| みそ | 小さじ2/3 |
| こぶ茶 | 1g |
| カレー粉 | 0.3g |
| 飾り:万能ねぎ | 適量 |
| 栄養成分(1人分) | |
|---|---|
| エネルギー | 111kcal |
| たんぱく質 | 8.1g |
| 脂質 | 1.0g |
| 炭水化物 | 15.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 亜鉛 | 3.9mg |
| 鉄 | 4.4mg |
作り方
- みそとこぶ茶、「明治メイプロテイン」を豆乳の一部で溶きのばし、残りの材料を加えて均一に混ぜます。
- 容器に注ぎ、万能ねぎを散らします。
- ポイント:長芋は生で食べられて手軽な上に炭水化物の消化を助ける酵素が入っているお勧めの食材。自然な濃度がつくので、やわらか食の食材として好適です。良質たんぱく源の豆乳でのばし、「明治メイプロテイン」を加えることで、たんぱく質もしっかりとれる汁物になりました。







