野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


ズッキーニ

ズッキーニ

ウリ科カボチャ属 1年生草本

形はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。開花後5〜7日の未熟果を食べ、皮が美しいので皮つきのまま料理されます。
緑が一般的ですが黄色や、ヨーロッパではピンク色のズッキーニも見られます。

原産地:アメリカ南部、メキシコ北部
選び方
皮にはりがあってなめらかで、色つやが美しいもの、上下の端がみずみずしいもの、あまり太くなく、太さが均一なものが良質です。
保存方法
ビニール袋に入れるかラップに包んで冷蔵庫で保存します。
名に関すること
名の由来は、イタリア語の「zucca」から来たと言われています。
歴史・経緯
ヨーロッパでは春先にもっとも早く出る果菜として古くより珍重されてきましたが、日本では1980年代から栽培され始めた新しい野菜です。

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