野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


シメジ(ブナシメジ)

シメジ(ブナシメジ)

キシメジ科

味、香りにくせがなく、さっぱりしていて歯切れがいいシメジ。グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分となる酸をたくさん含んでいるので、汁物、炊き込みご飯、和え物、天ぷらなど、あっさりした味で香りを活かせる料理によく合います。

選び方
肉が厚くしまっているかがポイントです。傘の裏のひだは白色で細かいもの。茎も白色で、しっかりと弾力・ハリのあるものが新鮮です。
名に関すること
一般に、「シメジ」として販売されているのは「ヒラタケ」、「ホンシメジ」として販売されているのは「ブナシメジ」です。

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