
ダイコン
アブラナ科ダイコン属 1・2年生草本
春の七草のひとつの「すずしろ」として古くから親しまれ、日本の食文化形成に大きく貢献してきました。
根の部分は約95%が水分で、部位によって甘さが異なる為、甘い部分は生やおろしに、辛みがでる部分は煮物などに使われます。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
アブラナ科ダイコン属 1・2年生草本
春の七草のひとつの「すずしろ」として古くから親しまれ、日本の食文化形成に大きく貢献してきました。
根の部分は約95%が水分で、部位によって甘さが異なる為、甘い部分は生やおろしに、辛みがでる部分は煮物などに使われます。