
モヤシ
マメ科ほか
「生命の芽」と言われるほどの栄養がたくさん含まれている万能食品です。シャキっとした歯ざわりが人気で、炒め物、茹でて和え物など、簡単なつけ合せにもよく使われています。
- 選び方
- 茎の部分は白く、ひげ根が茶色になっていないものを選びましょう。長すぎるのは生長しすぎ。4~5cmの長さで太いものが甘くておいしいです。
- 名に関すること
- 「モヤシ」というのは植物名ではなく、豆類や穀類などを発芽・伸長させたもの全般を指します。
原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
マメ科ほか
「生命の芽」と言われるほどの栄養がたくさん含まれている万能食品です。シャキっとした歯ざわりが人気で、炒め物、茹でて和え物など、簡単なつけ合せにもよく使われています。