
マイタケ
タコウキン属
味・香り・歯ごたえと三拍子そろったキノコです。身が固くしまっているので鍋物にぴったりで、吸い物、煮物、和え物、バター炒めなどにもよく合います。風味が落ちるので、火を通ぎないことが大切です。
- 選び方
- 茶褐色が濃く、光沢のあるもの。水分がにじんでいるのは古いものなので、さわるとパリッと折れるぐらいの新鮮なものを選びましょう。
- 名に関すること
- 「大株を見つけた時は嬉しさのあまり舞い踊る」というので、この名がつけられたという説があります。
原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
タコウキン属
味・香り・歯ごたえと三拍子そろったキノコです。身が固くしまっているので鍋物にぴったりで、吸い物、煮物、和え物、バター炒めなどにもよく合います。風味が落ちるので、火を通ぎないことが大切です。