
サツマイモ
ヒルガオ科サツマイモ属 多年生草本
他のイモ類に比べてビタミンCや繊維が多く、美容食と言わるほどです。
主成分のデンプンは、ゆっくり加熱することでブドウ糖に変わり甘くなります。お惣菜からお菓子、アイスクリーム、アルコール類の原料など、さまざまなものに使われています。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
ヒルガオ科サツマイモ属 多年生草本
他のイモ類に比べてビタミンCや繊維が多く、美容食と言わるほどです。
主成分のデンプンは、ゆっくり加熱することでブドウ糖に変わり甘くなります。お惣菜からお菓子、アイスクリーム、アルコール類の原料など、さまざまなものに使われています。