
ジャガイモ
ナス科ナス属 多年草
ジャガイモはデンプンだけでなく、「畑のリンゴ」と言われるほどビタミンCが多く、穀物と野菜の両方の働きをもちます。
煮たり、焼いたり、揚げたりさまざまな料理に使われますが、栽培が簡単なため、家庭菜園でも作られています。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
ナス科ナス属 多年草
ジャガイモはデンプンだけでなく、「畑のリンゴ」と言われるほどビタミンCが多く、穀物と野菜の両方の働きをもちます。
煮たり、焼いたり、揚げたりさまざまな料理に使われますが、栽培が簡単なため、家庭菜園でも作られています。