
ゴボウ
キク科ゴボウ属
野菜の中でも食物繊維が飛び抜けて多いといわれるゴボウ。実はゴボウを食用としているのは日本だけで、原産地や中国では薬用として、解毒、解熱、鎮咳などの治療に使われています。
歯ごたえを楽しみたいときは、繊維にそって縦に切り、やわらかめにしたいときはさきがけにするなどゴボウ特有の歯ごたえも楽しめます。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
キク科ゴボウ属
野菜の中でも食物繊維が飛び抜けて多いといわれるゴボウ。実はゴボウを食用としているのは日本だけで、原産地や中国では薬用として、解毒、解熱、鎮咳などの治療に使われています。
歯ごたえを楽しみたいときは、繊維にそって縦に切り、やわらかめにしたいときはさきがけにするなどゴボウ特有の歯ごたえも楽しめます。